Рецензия на спектакль «Дачники» ШДИ. Парник души человеческой

За сценой раздается пение птиц, на сцене – дом, который больше похож на парник или стеклянную оранжерею. Он ждет возвращения дачников после долгой зимы. Мебель и пианино еще накрыты чехлами, но здесь уже много воздуха, света и умиротворения.

Новое прочтение пьесыМаксима Горькогона сцене самого необычного театра Москвы. Режиссёр спектакля «Дачники», Александр Огарёв, перенес пьесу сначала в 60-ые годы, словно переделкинские писательские дачи, которые, кстати, выдавались писателям по идее самого Максима Горького. В спектакле звучат стихи Юнны Мориц, Булата Окуджавы и Беллы Ахмадулиной, а позже герои спектакля уже напоминают дачников наших дней, в шортах и солнечных очках. Здесь дачники не праздные мещане, как у Горького, а живые, но очень уставшие от города люди. А образ дачи наполнен позитивными коннотациями. Тепло от костра, песни под гитару, летняя гроза, тихие вечера, приятные соседи, чтение книг, размышления о жизни, романтика и игривость, дети, рыбалка и, конечно же, рассада.

За жизнью героев зритель наблюдает через стекла парника или стеклянной оранжереи. Дом света и солнца, где видно, как расцветает, раскрывается душа человека. Если в пьесе у Горького «дачник» – это скорее негативная характеристика, то на сцене «Школы драматического искусства» зритель узнает себя и своих знакомых. Людей, которые сбежали из города на дачу. Отдышаться от бешеного ритма мегаполиса, остановиться и поразмышлять о своей жизни, о её смысле и о том, чему научить своих детей, чтобы они были счастливы.

Особенно хочется отметить цветовую гамму постановки. Монохромный зелёный – цвет жизни и силы, представлен во всем своём многообразии: от бледных болотных тонов до ярких изумрудных. Все костюмы и элементы декораций выдержаны в разных оттенках цвета свежескошенной травы. Каждый герой в необычном костюме, и у каждого своя характерная деталь. У одного – книга вместо лица, у другой – клетка от канарейки на голове. У Горького в пьесе по сюжету герои готовятся к костюмированному спектаклю, а у Огарёва каждый герой и без маскарада сложная личность, которую необходимо понять.

«Дачники» – это очень тонкий и лиричный спектакль. Со множеством символов, деталей и знаков. Всё здесь прекрасно сочетается между собой, погружая зрителя в атмосферу дачной жизни. Пение птиц, звуки приближающейся грозы, лучи летнего солнца, раскалённый воздух, запах дождя и мокрой земли. Безусловно, глаз зрителя радует картинка, но при этом хочется вслушиваться в каждую фразу, произнесенную со сцены. Хочется понять и осмыслить философию персонажей пьесы.

Интересно наблюдать за типами личностей, за отношениями мужчин и женщин, за тем, как женщина тонко чувствует, и как легко мужчина может не оправдать её ожиданий. Как легко, опьяненная дачным воздухом свободы, женщина в возрасте может влюбиться в мужчину значительно моложе себя. На этой даче жизнь и отношения людей видны, словно через увеличительное стекло. При этом актерам удаётся удивительно тонко плести театральное кружево. Как тени от листвы, красивым узором сплетаются между собой судьбы и характеры персонажей. При этом постановка не лишена юмора и тонкой иронии.

Безупречная эстетика спектакля с его монохромными оттенками и потрясающей символической наполненностью околдовывают зрителя. Будто фильм «Меланхолия» Триера, который погружает зрителя в задумчивое и немного отрешенное состояние. А сцена с громом и летним градом из белых мячиков пинг-понга и парящей надувной лодкой с обитателями дачи так сильно впечатляет зрителей, что те даже забывают апплодировать.

Однозначно, это одна из самых прекрасных и летних постановок. Здесь безупречная театральная картинка идеально совпала с глубоким смыслом забытого многими произведения. Можно смело сказать, что Александр Огарев подарил новую жизнь горьковским «Дачникам».

Режиссер-постановщик — Заслуженный артист РФ Александр Огарев
Сценография и костюмы — Александр Мохов и Мария Лукка
Художник по свету — Тарас Михалевский
Режиссер по пластике — Лев Шелиспанский

В ролях: Андрей ФинягинАлександрина Мерецкая, Александра Лахтюхова, Алексей Киселев, Игорь Лесов, Мария Викторова, Олег Охотниченко, Ольга Бондарева, Андрей Харенко, Дмитрий Репин, Ольга Малинина, Алина Чернобровкина, Роман Колбин, Алиса Рыжова, Рустам Эйвазов, Иван Товмасян

Место: ШДИ
Продолжительность: 3 часа, с одним антрактом.

08.06.2018 21:28