Государственный академический театр имени Е.Вахтангова – не просто театр. Для огромного количества зрителей он стал тем местом, куда приходят не только, чтобы увидеть великолепные спектакли и любимых актеров, но и почувствовать те ни с чем не сравнимые эмоции, объединяющие совершенно разных людей в безграничной любви к театру. Переступая порог этого дома, человек сбрасывает тяжелые оковы будней и погружается в атмосферу, полную тепла, света, ярких и незабываемых впечатлений.
Эта атмосфера ежедневно создается совместными усилиями огромного количества людей – сотрудников театра: актеров, режиссеров, музыкантов, художников, гримеров, осветители, монтировщиков, администраторов, капельдинеров, сотрудников гардероба и буфета, уборщиков, охранников и многих других сотрудников. Все они посвятили себя служению на благо вахтанговского дома.
В 2015 году, художественный руководитель театра Вахтангова Римас Владимирович Туминас учредил уникальную «внутривахтанговскую» премию «Человек театра». Этой премии могут удостоиться любые работники театра вне зависимости от профессии. Кандидаты выдвигаются закрытым голосованием, в котором участвует весь коллектив. Лауреатами премии «Человек театра» становятся Вахтанговцы, набравшие наибольшее количество голосов своих коллег.
Вручение премии приурочено к Международному Дню Театра 27 марта. Символ премии – брошь в виде веточки сирени – создана художником театра Максимом Обрезковым и имеет особый смысл: растение – жизненная сила, цветок – высочайшая награда зрителя, пятилистная сирень – счастливая примета, символ весны и любимый цветок Евгения Багратионовича Вахтангова.
Церемония вручения премии в этом году проходила на балу у короля Людовика XIV в исполнении Сергея Маковецкого, где пышно одетые дамы и кавалеры кружились в танце, а солисты Большого театра Мария Лобанова и Олег Долгов услаждали слух короля-солнце великолепными голосами. Вел церемонию доктор искусствоведения, историк театра Дмитрий Трубочкин, представлявший всех создателей и лауреатов церемонии, как покорных слуг его Величества.
«Придворный поэт» Рубен Симонов посвятил каждому лауреату небольшое стихотворение в виде загадки, как любила делать принцесса Турандот. Первой награду получила актриса, которую несложно узнать из следующих строк:
«У меня смешанные чувства, мания величия и комплекс неполноценности. С одной стороны приятно, а с другой стороны за что?» – сказала в своей благодарственной речи Ирина Купченко.
Следующего лауреата Рубен Симонов описал так:
Награду за отсутствующего Евгения Князева получила его жена Елена Дунаева Также награды получили : заместитель директора по эксплуатации и капитальному ремонту Александр Гудков, заведующий художественно- постановочной частью Владимир Довгань.
Главный художник театра Максим Обрезков также стал лауреатом в этом году. Он предложил собравшимся почтить память ушедших мастеров, посвятивших жизнь служению театру и составивших его славу.
Стоя зал приветствовал и последнего, пятого лауреата премии. Им стала заслуженная артистка России Нина Нехлопоченко.
«Мне 91 год. Я сыграла в Театре Вахтангова 115 ролей и до сих пор работаю. У меня нет большей любви, чем мой родной театр. И слава Богу, я ему еще нужна» – сказала актриса под овации зрительного зала.
Фоторепортаж: Марина Денисова